标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 今日热点 » 正文

纽交所不走IPO寻常路,正寻求新融资方式吸引初创公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-27  

纽交所不走IPO寻常路,在Spotify成为先驱之后,纽交所正在寻求以新的融资方式吸引初创公司。


纽交所不走IPO寻常路,正寻求新融资方式吸引初创公司


纽交所美东时间26日周二公布,已经向美国证监会(SEC)递交修改上市公司手册中直接上市相关规定的申请,希望SEC允许企业可以通过直接上市在纽交所首次公开发行股票,无需用传统的承销方式进行首次公开募股(IPO)融资。

纽交所的提议若获批,在公开注册发行文件生效后,此前没有注册普通股证券的企业就能在纽交所直接上市交易其普通股,无需像传统上市那样必须满足公司市值规模、批量股票持有者数量等条件。

纽交所发言人声明称,这代表了直接上市发展的下一步,这是纽交所以分别在2018年和今年稍早上市的Spotify和Slack做开路先锋。

直接上市又称直接公开发行(DPO),虽然和IPO一样也是在公开市场募股,但这种方式绕过了IPO所需的承销商,允许企业员工、内部人士和投资者直接在交易所交易他们私人持有的股份,没有内部人士出售股份的限制,不会发行新股稀释股权,机构和个人投资者也可以平等购买股票。

直接上市的风险在于,它不能发股募集新的资金,也没有锁定期和机构投资者维持股价稳定,可能会出现股价动荡。到目前为止,在纽交所直接上市的两例都在亮相首日表现不俗。

在音乐流媒体公司Spotify去年成功上市后,直接上市越来越为人所知。有评论称,纽交所提议的直接上市模式可能吸引硅谷的科技初创公司,在Spotify和Slack之后,他们现在更熟悉创新的公开上市方式。

去年4月3日,Spotify采用直接上市登陆纽交所,上市首日股价大涨48%。Spotify的首席财务官Barry McCarthy此后明确表示,除了避免禁售期,直接上市在财务上也有明显的好处,首先能省下承销费,比承销费节余更多的是可以避免IPO折价。

今年6月20日,企业通讯软件公司Slack也选择了直接上市在纽交所挂牌,上市当天股价高涨近50%。这让非主流的直接上市模式再次进入公众视野。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]